21 août 08

MEXIQUE : Tortillas de blé farcies à la dinde

J'adore tout ce qui est cuisine du monde, alors aujourd'hui je vous propose une recette mexicaine : les tortillas à la dinde. Très facile à réaliser, c'est un vrai délice!! Ingrédients pour 4 personnes - 100g de farine - 1/2 cc de levure sèche boulangère - 2 tomates - 1 oignon - 1 avocat (je n'en avais pas sous la main alors j'ai remplacé par du concombre) - 150g de haricots rouges cuits (je n'en avais pas non plus, alors j'ai remplacé par de l'harissa) - 1 blanc de dinde de 250g - 100g de... [Lire la suite]
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20 août 08

Marqa zahra de Tunisie - ragoût de légumes au curcuma

Recette disponible sur notre nouveau blog : http://www.latunisienne.fr/blog/2012/08/15/marqa-zaara-tunisienne-sauce-tunisienne-au-curcuma/
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07 août 08

Couscous tunisien aux côtelettes d'agneau

Ce midi j'ai eu envie d'un bon couscous au légumes, et vite fait : ça m'a pris moins d'une heure. Juste épicé comme j'aime, avec les carottes fondantes en bouche, ce fut un vrai régal.Je n'ai pas utilisé du couscous industriel, mais du couscous traditionnel fait à la main à partir de semoule, que ma belle-maman m'a envoyé de Tunisie.Voici ma recette et régalez-vous, ce n'est vraiment pas difficile à réaliser.Ingrédients pour 6 personnes- 400g de couscous- côtelettes d'agneau (selon le nombre de convives qui aiment la viande)- 3 cs... [Lire la suite]
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04 août 08

Kefta tunisienne de poisson

Ce plat très savoureux s'accompagne de sauce tomate à l'ail, et de divers légumes frits (pommes de terre, piments...). Il est assez facile à réaliser, et bien sûr comme la plupart des plats tunisiens, il en existe plusieurs versions. Ingrédients pour une dizaine de keftas - 200 g de filet de merlan - 1 pomme de terre - 1/4  botte de persil - 1/2 oignon - 1 oeuf - de la chapelure - 1 citron - poivre, sel, cumin et curcuma (disponible dans l'échoppe So Arabesque!) Préparation - Eplucher la... [Lire la suite]
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01 août 08

Marqet jelbana : ragoût tunisien de petits pois et poulet

Voici une bonne marqa aux petits pois, avec bien sûr les incontournables piments! Après on se demande pourquoi les tunisiens ont des ulcères à l'estomac... mais c'est tellement bon qu'il serait impensable de résister :)Ingrédients pour 2-3 personnes- 150g de petits pois surgelés (il paraît que ce n'est pas la saison des frais, j'ai demandé)- 2-3 morceaux de poulet (ici j'ai mis des ailes)- 2 beaux piments (ou poivrons pour les non-amateurs de piquant)- huile d'olive- 1/2 oignon émincé- 3 cc de tomate concentrée- 3 cc de piment... [Lire la suite]
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31 juil. 08

Maqarouna jeria, ou une mi-soupe aux pâtes à la tunisienne

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les maqarouna jeria sont bien un plat et non une soupe. C'est mon papa qui me prépare cette recette depuis que je suis toute petite, et même si la version originale est sans carottes, j'ai décidé de poursuivre la tradition familiale.Vous pouvez ajouter des bouts de viande si vous le souhaitez, ou faire cette recette avec d'autres types de pâtes. Pour ma part, j'aime bien la version avec les coudes rayés.Ingrédients pour 3-4 personnes- 250g de pâtes- une marmite avec 2 l d'eau- huile... [Lire la suite]
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31 juil. 08

Sablés au chocolat et à la noix de coco

Voici une recette très facile de sablés au chocolat et à la noix de coco. Vous pouvez les faire également sans noix de coco, bien sûr. J'ai utilisé du chocolat noir pâtissier, et après cuisson, on sent très bien le goût du chocolat!Ingrédients pour 15 biscuits environ- 100 g de noix de coco- 80 g de chocolat noir pâtissier- 80 g de farine- 80 g de beurre - 1 oeuf- 50 g de sucre- 1 sachet de levure chimique- Film alimentaire ou papier alu Préparation (environ 30 min + 30 min de repos) - Dans un grand saladier, mélanger le... [Lire la suite]
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30 juil. 08

m'dammes : Salade tunisienne de fèves au cumin et à l'harissa

Cette salade de fèves est très appréciée des familles tunisiennes. A l'origine, le m'dammes se consomme chaud. Le bouillon de cuisson est alors conservé et s'agrémente de la traditionnelle sauce tomate à l'harissa et au cumin. Si vous désirez accentuer la saveur aillée, ajoutez 2 gousses d'ail hachées dans cette salade.En Tunisie, ces fèves à l'harissa et au cumin se vendent également dans des cornets de papier. Les soirs d'été, les tunisiens se promènent et consomment ces légumes comme des petites friandises.Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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28 juil. 08

Tajine maâdnous - Tajine tunisien à la coriandre et au curcuma

Le tajine est un grand classique de la cuisine tunisienne. Il existe sous de multiples variantes (avec des feuilles de bricks, c'est le tajine malsouqa, dont vous trouverez la recette ici, ou alors des versions avec de l'harissa, du thon, du foie de mouton, etc etc...) . Bien sûr, il n'a rien à avoir avec le tajine marocain. le tajine tunisien est une sorte de gratin de légumes et/ou de viande, avec beaucoup d'oeufs et de fromage.Lors des repas de fêtes, notamment pour les mariages, il est traditionnellement servi en entrée... [Lire la suite]
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28 juil. 08

Brick tunisienne oeuf/pommes de terre

La brick est le plat tunisien le plus connu à travers le monde. Il en existe des versions infinies, ..... Recette dans le nouveau blog : http://www.latunisienne.fr/blog/2012/07/20/brick-tunisienne/
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