Kefta tunisienne de poisson
Ce plat très savoureux s'accompagne de sauce tomate à l'ail, et de divers légumes frits (pommes de terre, piments...). Il est assez facile à réaliser, et bien sûr comme la plupart des plats tunisiens, il en existe plusieurs versions.
Ingrédients pour une dizaine de keftas
- 200 g de filet de merlan
- 1 pomme de terre
- 1/4 botte de persil
- 1/2 oignon
- 1 oeuf
- de la chapelure
- 1 citron
- poivre, sel, cumin et curcuma (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
Préparation
- Eplucher la pomme de terre, couper en quartiers et mettre à cuire dans l'eau bouillante.
- Passer les filets de poissons à la vapeur pendant 5 minutes, puis les émietter. Réserver.
- Dans une terrine, mettre les pommes de terre écrasées, les miettes de poisson, l'oignon émincé, le persil émincé, et ajouter une poignée de chapelure. Bien remuer, puis ajouter 1/2 cc de chaque épice. Saler,poivrer. Arroser de quelques gouttes de jus de citron.
- Ajouter l'oeuf, remuer, et former de petites galettes. Laisser reposer pendant 5 minutes.
- Plonger les keftas dans une friture bien chaude et laisser dorer 2-3 minutes de chaque côté. Servir chaud, accompagné d'une sauce tomate maison à base de tomates fraîches et d'ail.
Recette express de sauce tomate : faire revenir dans del'huile d'olive des oignons émincés, puis ajouter 3 tomates coupées en petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter 3 gousses d'ail hachées, et une cc de harissa (facultatif, c'est pour pimenter un peu la sauce). Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les tomates aient presque entièrement fondu.