Tajine maâdnous - Tajine tunisien à la coriandre et au curcuma
Le tajine est un grand classique de la cuisine tunisienne. Il existe sous de multiples variantes (avec des feuilles de bricks, c'est le tajine malsouqa, dont vous trouverez la recette ici, ou alors des versions avec de l'harissa, du thon, du foie de mouton, etc etc...) . Bien sûr, il n'a rien à avoir avec le tajine marocain. le tajine tunisien est une sorte de gratin de légumes et/ou de viande, avec beaucoup d'oeufs et de fromage.
Lors des repas de fêtes, notamment pour les mariages, il est traditionnellement servi en entrée accompagné de salade méchouia et de salade tunisienne. Je le sers au quotidien avec du couscous ou avec une salade verte pour une version plus légère.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 pommes de terre moyennes
- 100 g d'escalope de dinde
- 3 oeufs
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 poignée de coriandre (ou persil) hachée
- 3 pincées de curcuma (facultatif) (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
- sel, huile pour friture
- une pincée de levure chimique (facultatif)
Préparation (environ 45 minutes)
- Eplucher et couper les pommes de terre ainsi que la viande en dés. Rincer le tout. saler et saupoudrer de curcuma, bien mélanger.
- Mettre à frire pendant quelques minutes jusqu'à ce que ce soit bien doré.
- Après cuisson, disposer sur du papier absorbant. Préchauffer le four à 200°.
- Mettre ensuite la préparation dans une terrine, ajouter la coriandre, le fromage et les oeufs, ainsi que la levure chimique. Saler légèrement, et bien remuer.
- Verser le tout dans un plat de taille moyenne, et enfourner pendant environ 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un couteau. S'il ressort sec, c'est cuit.
- Après cuisson, découper en carrés, et servir chaud. Normalement, le tajine ne colle pas au plat car il contient assez d'huile.
- Bon appétit! [:)]