m'dammes : Salade tunisienne de fèves au cumin et à l'harissa
Cette salade de fèves est très appréciée des familles tunisiennes. A l'origine, le m'dammes se consomme chaud. Le bouillon de cuisson est alors conservé et s'agrémente de la traditionnelle sauce tomate à l'harissa et au cumin. Si vous désirez accentuer la saveur aillée, ajoutez 2 gousses d'ail hachées dans cette salade.
En Tunisie, ces fèves à l'harissa et au cumin se vendent également dans des cornets de papier. Les soirs d'été, les tunisiens se promènent et consomment ces légumes comme des petites friandises.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kilos de fèves fraîches
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 cc de cumin (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
- 2 cc d'harissa
- 1 citron
- 1/2 cc de poivre
- sel
Préparation (très rapide avec des fèves en boîte)
- Ecosser les fèves, les laver sans enlever la peau.
- Presser le citron, réserver son jus. Mettre l'écorce restante dans l'eau de cuisson des fèves.
- Mettre les fèves à cuire dans l'eau bouillante environ 15 minutes. Lorsqu'elles se fripent, c'est qu'elles sont cuites.
- Egoutter les fèves. Laisser refroidir.
- Dans un bol, mettre l'huile, l'harissa et le cumin. Ajouter le jus de citron réservé, saler, poivrer et bien remuer le tout. Mélanger avec les fèves.
- Servir très frais. Bon appétit!