27 juil. 08

Rouz Jerbi (Riz Djerbien)

  J'ai préparé du riz à la mode de Djerba, mmmmmmm.... un vrai régal. Je l'ai épicé avec de la vraie harissa, celle qui est faite à la main, et à Nabeul s'il vous plaît : la capitale mondiale (et tunisienne) de l'harissa et de la poterie. Cette harissa est dite aussi harissa nablia, et est peu piquante comparée aux harissas traditionnelles des autres régions tunisiennes. En effet, la cuisine tunisienne est une affaire régionale, et chaque région a sa propre façon de cuisiner un plat. On m'a apporté un kilo de cette merveille... [Lire la suite]
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26 juil. 08

Salade mosaïque de Sfax

La salade mosaïque de Sfax fait le régal des tunisiens au printemps.  A cette époque de l'année, les marchés abondent en légumes colorés et pleins de saveur. Selon l'inspiration, on peut rajouter des olives, petits pois et même artichauts... Il est également possible de remplacer le thon par des sardines à l'huile ou des anchois. Ingrédients (3-4 personnes) - 1 pomme de terre moyenne - 1 carotte - une poignée de haricots verts en boîte - 1 oeuf - 1 oignon - thon à l'huile - huile d'olive ... [Lire la suite]
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24 juil. 08

INDE : Pachakari Biryani (Riz biryani aux légumes)

J'ai une passion pour tout ce qui touche à l'Inde, notamment la gastronomie indienne. Si je n'avais pas été tunisienne, j'aurais aimé naître indienne :) Je regarde beaucoup les films dits "Bollywood", d'ailleurs j'ai décidé de me mettre au hindi (histoire à suivre...). Je tiens à préciser que à l'instar de toutes les recettes de ce site, ceci est une recette authentique. Aujourd'hui, j'ai préparé du riz biryani végétarien, avec des légumes : haricots verts, choux-fleur, pommes de terre. La recette peut paraître... [Lire la suite]
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23 juil. 08

Couscous aux artichauts et aux oeufs

Je vous livre ici une recette de ma tatie de Gabès, qui est la meilleure cuisinière que je connaisse. Une fois, elle nous a fait un couscous délicieux, avec des pois chiches et des oeufs durs, un vrai régal. Ingrédients pour un couscous de 4 personnes - 350g de couscous fin ou moyen (selon ce que vous aimez) - 4 fonds d'artichauts - 4 oeufs - 2 poignées de pois chiches (trempés au préalable pendant 12h) - 2 tomates fraîches - 3 cc de tomate concentrée - 1,5 cc de harissa (ou de piment moulu, ou de... [Lire la suite]
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22 juil. 08

Chakchouka tunisienne aux oeufs

La ojja est un plat traditionnel tunisien servi en entrée et qui se déguste avec les doigts et du pain chaud . Ce plat originaire de Nabeul est consommé partout en Tunisie, et est à base de tomates et d'oeufs. Il existe de très nombreuses versions selon les familles : avec des crevettes, des merguez, des boulettes de viande, de la cervelle d'agneau, etc... C'est une entrée très facile à préparer, mais néanmoins consistante. Les Tunisiens utilisent des piments verts à la place des poivrons. La Tunisie est mondialement connue... [Lire la suite]
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21 juil. 08

Slata ganaria (salade d'artichauts)

La salade ganaria est une entrée fraîche très appréciée des tunisiens, notamment des habitants de Tunis et Nabeul. Elle est à base de coeurs d'artichauts farcis de dés de légumes frais.  Vous pourrez ajouter à la farce selon vos goûts des câpres, des olives dénoyautées et des petits dés de peau de citron confit. Ingrédients pour 4 personnes - 6 gros artichauts (ou des fonds d'artichaut déjà prêts) - 3 citrons - 100g de mozzarella - 2 oeufs durs - 2 tomates moyennes - 50g de persil - huile d'olive -... [Lire la suite]
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17 juil. 08

Tajine malsouqa (tajine tunisien aux feuilles de brick)

Le tajine tunisien ne ressemble pas à celui du Maroc. Il s'agit en fait d'une sorte de gratin aux légumes. Ici, c'est un gratin, enveloppé dans des feuilles de brick. C'est un classique de la cuisine tunisienne,et un vrai délice!J'ai réalisé ce tajine avec du thon, bien qu'il soit possible de le cuisiner avec du poulet ou de l'agneau. On peut le servir en entrée, ou alors en plat principal avec une salade verte ou une chorba.Ingrédients- 1 boite de thon- 6 oeufs- 2 oeufs durs- 1 oignon- 100g de gruyère râpé- 5 portions de fromage... [Lire la suite]
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15 juil. 08

Cocktail banane-pêche

Ce matin pour le petit déjeuner, j'ai eu envie d'un bon cocktail fruité, alors j'ai sauté sur mon mixeur et j'ai préparé un bon "smoothie" (pourquoi les gens n'utilisent plus notre si belle langue française?) : -Dans un mixeur mettre 2 bananes, 2 pêches, quelques gouttes de jus de citron et quelques glaçons (environ 8). Sucrez si vous voulez, perso je préfère ça nature. -Mixer, déguster :)
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14 juil. 08

Slata tounsiya (salade tunisienne)

  Découvrez notre recette sur le nouveau blog de la tunisienne : www.latunisienne.fr/blog
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12 juil. 08

Cookies aux amandes et au chocolat blanc

 Recette sur notre nouveau blog : http://www.latunisienne.fr/blog/2012/08/07/cookies-aux-amandes-et-au-chocolat-blanc/
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