Petits pains moelleux
j'ai eu une idée toute simple à réaliser, il s'agit de réaliser une pâte à pain mais de la pétrir avec du lait :) J'ai utilisé la machine à pain pour le pétrissage, mais vous pouvez le faire à la main sans problème! Et le résultat m'a plu, le pain est léger et aéré, un vrai délice :)
Ingrédients (pour 4 petits pains moyens)
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 1 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 1 cs d'huile d'olive
- 12 cl de lait environ
- 1 jaune d'oeuf dilué avec 1 cs de lait pour la dorure
Préparation
- Pétrir tous les ingrédients en incorporant l'huile avant le lait, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
- Séparer la pâte en 4, puis former d'épais boudin. Laisser lever environ 1h30.
- Tracer des traits obliques au couteau sur les petits pains, puis dorer au jaune d'oeuf.
- Enfourner à 180° pendant environ 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Savourer bien chaud, avec des préparations salées ou sucrées :)