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LA TUNISIENNE
29 août 2008

ITALIE : Gnocchi maison avec sauce thon/ricotta

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Aujourd'hui, je me suis levée tôt donc j'ai pris le temps de faire une recette que j'ai remarquée il y a longtemps sur la chaîne Cuisine TV, dans une émission appelée Ma cuisine italienne. Il s'agit de gnocchi, accompagnés d'une sauce de mon invention :)

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les gnocchi

- 500g de pommes de terre (environ 5 pommes de terre de taille moyenne)

- 250g de farine + une bonne quantité pour fariner le plan de travail et les gnocchi

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cs de parmesan (facultatif)

- sel

Pour la sauce

- 3 cs de ricotta

- 3 cs de crème fraîche épaisse

- 50g de gruyère râpé

- 1 grosse cs de thon

- sel, poivre

Préparation (longue, lol, au moins 1h30, mais on ne le regrette pas une fois qu'on les savoure!)

- Laver les pommes de terre et mettre à bouillir dans de l'eau non salée. Une fois bien tendres (vérifier avec une fourchette), égoutter et éplucher. Les écraser en purée.

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- Mettre cette purée directement sur un plan de travail,creuser un puits et y mettre le jaune d'oeuf ainsi que 1 cc de sel. Bien mélanger, puis commencer à pétrir en incorporant la farine petit à petit jusqu'à former une pâte ferme. Attention, c'est assez long, compter environ 20 minutes de pétrissage.

- Une fois la pâte formée, la couper en plusieurs morceaux (environ huit).

- Prendre un morceau, former un boudin assez fin, et couper en petits morceaux d'environ 2cm à l'aide d'un couteau. Attention, la pâte colle, donc ne pas hésiter à fariner régulièrement.

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- Rouler chaque petit morceau en boule, puis les faire passer un par un sur le pouce et en appuyant dessus avec une fourchette pour créer la forme des gnocchi.

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- Faire de même avec tous les boudins de pâte, et réserver les gnocchi sur un plateau bien fariné.

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- Une fois les gnocchi terminés, mettre une grande marmite d'eau salée à bouillir, et cuire les gnocchi par petites quantités. Le temps de cuisson est d'environ 2-3 minutes, les retirer une fois qu'ils sont remontés à la surface.

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- Manger tels quels avec la sauce de son choix, ou les poêler auparavant dans un peu de beurre. (moi je les ai poêlés)

Pour la sauce

- Dans une grande casserole, mettre la crème fraîche, la ricotta, le thon et le gruyère. Saler et poivrer, et cuire jusqu'à ébullition de la sauce.

- Napper les gnocchi et déguster immédiatement.

Conclusion : un vrai délice! Et il y en a largement pour 4 personnes vu que ça cale (très?) bien.

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Commentaires
H
faire ses propres gnocchis ça demande pas mal de boulot et de temps devant soi, chapeau!<br /> Ta sauce thon ricotta me tente beaucoup!
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