ITALIE : Gnocchi maison avec sauce thon/ricotta
Aujourd'hui, je me suis levée tôt donc j'ai pris le temps de faire une recette que j'ai remarquée il y a longtemps sur la chaîne Cuisine TV, dans une émission appelée Ma cuisine italienne. Il s'agit de gnocchi, accompagnés d'une sauce de mon invention :)
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les gnocchi
- 500g de pommes de terre (environ 5 pommes de terre de taille moyenne)
- 250g de farine + une bonne quantité pour fariner le plan de travail et les gnocchi
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de parmesan (facultatif)
- sel
Pour la sauce
- 3 cs de ricotta
- 3 cs de crème fraîche épaisse
- 50g de gruyère râpé
- 1 grosse cs de thon
- sel, poivre
Préparation (longue, lol, au moins 1h30, mais on ne le regrette pas une fois qu'on les savoure!)
- Laver les pommes de terre et mettre à bouillir dans de l'eau non salée. Une fois bien tendres (vérifier avec une fourchette), égoutter et éplucher. Les écraser en purée.
- Mettre cette purée directement sur un plan de travail,creuser un puits et y mettre le jaune d'oeuf ainsi que 1 cc de sel. Bien mélanger, puis commencer à pétrir en incorporant la farine petit à petit jusqu'à former une pâte ferme. Attention, c'est assez long, compter environ 20 minutes de pétrissage.
- Une fois la pâte formée, la couper en plusieurs morceaux (environ huit).
- Prendre un morceau, former un boudin assez fin, et couper en petits morceaux d'environ 2cm à l'aide d'un couteau. Attention, la pâte colle, donc ne pas hésiter à fariner régulièrement.
- Rouler chaque petit morceau en boule, puis les faire passer un par un sur le pouce et en appuyant dessus avec une fourchette pour créer la forme des gnocchi.
- Faire de même avec tous les boudins de pâte, et réserver les gnocchi sur un plateau bien fariné.
- Une fois les gnocchi terminés, mettre une grande marmite d'eau salée à bouillir, et cuire les gnocchi par petites quantités. Le temps de cuisson est d'environ 2-3 minutes, les retirer une fois qu'ils sont remontés à la surface.
- Manger tels quels avec la sauce de son choix, ou les poêler auparavant dans un peu de beurre. (moi je les ai poêlés)
Pour la sauce
- Dans une grande casserole, mettre la crème fraîche, la ricotta, le thon et le gruyère. Saler et poivrer, et cuire jusqu'à ébullition de la sauce.
- Napper les gnocchi et déguster immédiatement.
Conclusion : un vrai délice! Et il y en a largement pour 4 personnes vu que ça cale (très?) bien.