INDE : Pachakari Biryani (Riz biryani aux légumes)
J'ai une passion pour tout ce qui touche à l'Inde, notamment la gastronomie indienne. Si je n'avais pas été tunisienne, j'aurais aimé naître indienne :) Je regarde beaucoup les films dits "Bollywood", d'ailleurs j'ai décidé de me mettre au hindi (histoire à suivre...). Je tiens à préciser que à l'instar de toutes les recettes de ce site, ceci est une recette authentique.
Aujourd'hui, j'ai préparé du riz biryani végétarien, avec des légumes : haricots verts, choux-fleur, pommes de terre. La recette peut paraître compliquée, mais en fait c'est très facile et il suffit de 45 minutes de préparation. Vous pouvez y ajouter des petits pois, des carottes, etc... et même des oeufs durs: dans ce cas, il s'agira du Anda Biryani.
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 150 g de riz basmati
- 1 belle tomate en dés
- 1 piment vert en dés
- 1 pomme de terre en dés
- 1 oignon émincé
- 1 poignée de petits bouquets de chou-fleur
- 1 poignée de haricots verts coupés en petits tronçons de 2cm environ
- sel
- 2 feuilles de laurier (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
- 3 cm de bâton de canelle (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
- 3 cmrâpé de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 6 clous de girofle (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
- 4 gousses vertes de cardamome
- de l'huile végétale + du ghee (beurre clarifié, ou bien du beurre classique fait très bien l'affaire)
- curcuma (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
- coriandre hachée (2 poignées)
- piment en poudre (ou paprika) (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
Préparation
- Mettre le riz dans un grand bol, ajouter 1 cc rase de sel et recouvrir largement d'eau tiède. Laisser tremper 30 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand faitout, mettre à feu moyen : 2 cs d'huile et 2 cs de ghee ou de beurre. Faire revenir les feuilles de laurier, la cardamome, la cannelle et les clous de girofle pendant 2 minutes ( le parfum qui s'en dégage est divin).
- Ajouter les oignons et le piment, et faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Ajouter l'ail et le gingembre râpés.Remuer.
- Ajouter les dés de tomate, 1/2 cs de piment moulu et 1/4 cs de curcuma. Remuer, et ajouter 1,5 cc de sel.
- Ajouter la coriandre hachée, remuer, puis verser 75 cl d'eau. Ajouter les légumes, et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes après ébullition.
- Egoutter le riz, puis verser dans la préparation et laisser cuire à feu assez doux (mais pas trop) en remuant de temps en temps pour éviter que le riz ne colle..
- Au bout de 15 à 20 minutes, le surplus de sauce s'est évaporé. Laisser reposer hors feu quelques instants, puis servir.