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LA TUNISIENNE
23 juillet 2008

Couscous aux artichauts et aux oeufs

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Je vous livre ici une recette de ma tatie de Gabès, qui est la meilleure cuisinière que je connaisse. Une fois, elle nous a fait un couscous délicieux, avec des pois chiches et des oeufs durs, un vrai régal.

Ingrédients pour un couscous de 4 personnes

- 350g de couscous fin ou moyen (selon ce que vous aimez)

- 4 fonds d'artichauts

- 4 oeufs

- 2 poignées de pois chiches (trempés au préalable pendant 12h)

- 2 tomates fraîches

- 3 cc de tomate concentrée

- 1,5 cc de harissa (ou de piment moulu, ou de paprika doux pour ceux qui n'aiment pas le piquant)  (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)

- 1 cc de tabel-karouia (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)

- 1,5 cc de sel

Préparation (1 heure)

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- 0 min : Dans le couscoussier, faire revenir les tomates coupées en dés dans de l'huile d'olive. pendant 2 minutes à feu moyen.

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- 2 min : Ajouter la tomate concentrée, l'harissa, le sel et le tabel-karouia. Remuer, puis verser un litre d'eau chaude.  Ajouter les pois chiches, et laisser cuire à couvert pendant 45 minutes. Si vous utilisez des artichauts frais ou surgelés, ajoutez-les à la préparation au bout de 30 minutes.

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- 47 min : A bout des 45 minutes, verser 350g de couscous dans un grand plat, verser un filet d'huile d'olive dessus, et quelques gouttes d'eau. Mélanger afin que le couscous soit très légèrement humide. Ajouter de l'eau si nécessaire.

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- 48 min : Verser dans le panier du couscoussier et laisser cuire 5 minutes au-dessus de la sauce. La vapeur doit traverser. Mettre les oeufs à cuire dans une casserole d'eau bouillante.

- 53 min : Remettre le couscous dans le grand plat, et mouiller avec environ 22 cl d'eau très chaude. Attendre 2 à 3 minutes, puis "ouvrir" le couscous avec les mains. Si c'est trop chaud, utiliser une cuillère. Le couscous doit normalement avoir absorbé l'eau, avoir gonflé et avoir une texture de couscous cuit. Il ne doit plus être humide du tout.

- 57 min : Si vous utilisez des artichauts en boîte, versez-les dans la sauce. Remettre le couscous à cuire dans le panier encore 5 minutes jusqu'à ce que la vapeur traverse. Arrêter la gazinière.

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1h02 : Verser le couscous dans le grand plat, saler légèrement, et humecter avec la sauce sans les légumes. Mélanger.

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- Pour servir, disposer le couscous puis ajouter les pois chiches, les fonds d'artichauts et les oeufs coupés en 2.

- Bonne dégustation!

Maintenant que j'ai bien mangé, je crois que je vais aller faire une sieste :)


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Commentaires
M
très originale comme idée de couscous!
C
Bravo pour ton blog ! Je suis arrivée ici par le biais d'aujourdhui.com, je suis l'une des diététiciennes du site + experte sur la chaîne cuisine aujourdhui.com<br /> A bientôt :)
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