Chakchouka tunisienne aux oeufs
La ojja est un plat traditionnel tunisien servi en entrée et qui se déguste avec les doigts et du pain chaud . Ce plat originaire de Nabeul est consommé partout en Tunisie, et est à base de tomates et d'oeufs. Il existe de très nombreuses versions selon les familles : avec des crevettes, des merguez, des boulettes de viande, de la cervelle d'agneau, etc...
C'est une entrée très facile à préparer, mais néanmoins consistante. Les Tunisiens utilisent des piments verts à la place des poivrons. La Tunisie est mondialement connue pour sa cuisine très très très épicée!!
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 oeufs
- 4 tomates
- 1 poivron long (ou 1/2 gros poivron, ou pour les plus courageux : 2 piments verts)
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cc de sel
- 1 cc rase de zayana (piment rouge moulu, ou harissa, ou paprika) (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
- 1/2 cc de tabel-karouia (disponible dans l'échoppe So Arabesque!)
Préparation (15 minutes)
- Couper en dés le poivron et les tomates. Faire revenir à feu moyen pendant 3 à 4 minutes les dés de poivron dans de l'huile d'olive, dans une sauteuse assez large.
- Ajouter les tomates, puis le sel et les épices, et laisser cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Puis verser1/2 tasse d'eau chaude (environ 10cl), et laisser mijoter encore 5 minutes toujours en remuant.
- Ajouter 2 oeufs à la préparation, baisser légèrement le feu, et laisser mijoter à couvert pendant 2 à 5 minutes (cela dépend de la façon dont vous aimez les oeufs, de peu cuit à bien cuit). Ici, je les ai bien cuits.
- Voilà, c'est prêt, servez un oeuf par personne entouré de légumes et de sauce, accompagné de pain ou de kesra chauds. A déguster bien chaud.
- Je vous souhaite un bon appétit!