750 grammes
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LA TUNISIENNE
25 juin 2008

Couscous bel allouch (couscous au mouton)

SP_A0413Désolée pour le plat un peu abîmé, mais je l'adore ce plat, et puis c'est bien connu, c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes.

Alors vous allez voir, c'est facile à faire.

Ingrédients pour 4 personnes :
400g de couscous moyen
4 morceaux de mouton (ici j'ai choisi du gigot, mais cette recette convient particulièrement à la selle d'agneau)
1/2 oignon
5 gousses d'ail
150g de pois chiches (préalablement trempés 12h)
2 tomates
5 belles carottes
3 petites pommes de terre
3 piments verts
huile d'olive
sel
tabel (ou ras el hanout)
piments rouges en poudre (ou zayana)

temps de cuisson 75 minutes







- Emincer l'oignon et faire revenir dans un fond d'huile d'olive dans le bas du couscoussier pendant 2 minutes à feu vif. Ajouter l'ail haché, mélanger.

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- Ajouter les morceaux de viande nettoyés et dégraissés, ainsi que les tomates coupées en dés. Continuer à remuer pour que la viande ne colle pas. Ajouter 1 cs de sel, 2 cs de tomate concentrée, 2 cs de zayana, 1/2 cs de tabel. Remuer.

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- Ajouter 5 grands verres d'eau très chaude jusqu'à largement recouvrir la viande. Ajouter ensuite les pois chiches et les carottes fendues en 2. Dès ébullition, laisser cuire 45 minutes à couvert, toujours à feu vif.

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- Au bout de 45 minutes, ajouter les piments fendus et les pommes de terre entières épluchées.
- Ajouter le couscous dans un plat bien large, et mouiller avec 3 cs d'huile d'olive. Mélanger à la main, (on n'oublie pas de les laver les main, hein :p) puis humidifier le couscous avec un petit peu d'eau chaude. Placer dans le haut du couscoussier et laisser cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que la vapeur passe à travers la semoule.

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- Vérifier le bouillon, s'il est trop sec rectifier avec de l'eau (attention à ne pas trop en mettre, un grand verre et demi (ou un bol) d'eau chaude suffit).
- Mettre le haut du couscoussier dans l'évier (attention, l'évier doit être vide et propre) et verser environ 1.5l  d'eau très chaude directement sur la semoule. Bien laisser égoutter pendant 5 bonnes minutes. Pendant ce temps, le bouillon continue de cuire.

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- Verser la semoule dans le grand plat utilisé précédemment, et remuer pour bien l'aérer et séparer les grains. Remettre dans le couscoussier et recuire jusqu'à ce que la vapeur passe au travers.
- Arrêter la cuisson, saler la semoule et la mouiller avec le bouillon. Dresser dans un plat avec la viande et les légumes.

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Commentaires
A
bravo pour ton blog et merci de tes recettes! je suis venue te visiter à la suite du forum aujourdhui.com<br /> bonne continuation!
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